আজ আমরা শিখব তন্দুরি রুটির রেসিপি টি। মূলত বিশেষ এক প্রকার তন্দুর উননে তৈরি করা হয় বলে এই রুটির নাম তন্দুরি রুটি। কিন্তু বাড়িতে তন্দুরি উনন ছাড়া ওভেনে কিভাবে নরম তুলতুলের তন্দুরি রুটি বানানো যায় সেটাই আমরা আজকে দেখে নেব। যেকোনো ভেজ যেমন মটর পনির বাটার মশলা রেসিপি অথবা ননভেজ আইটেমের সাথেই কিন্তু এই তন্দুরি রুটি খেতে খুবই ভালো লাগে। কোন রেস্টুরেন্ট বা ধাবায় বসে গরম গরম তন্দুরি রুটি খাওয়ার মজাই আলাদা। আপনারা যদি আমাদের দেখানোর রেসিপিটি স্টেপ বাই স্টেপ ফলো করেন তবে ঘরে বসেই আপনারা কিন্তু বানিয়ে নিতে পারেন ধাবা স্টাইলে তন্দুরি রুটি। চলুন তবে দেখে নেওয়া যাক কত সহজে বাড়িতে সামান্য কিছু উপাদান দিয়েই আমরা তন্দুরি রুটির রেসিপি টি তৈরি করতে পারি।

তন্দুরি রুটির রেসিপি টির উপকরণ
তন্দুরি রুটির রেসিপিটি বানানোর জন্য আমাদের কি কি উপাদানগুলি লাগবে দেখে নেওয়া যাক।
১ এক কাপ ময়দা
২ এক কাপ আটা
৩ এক চা চামচ চিনি
৪ স্বাদমতো লবণ
৫ এক চামচ ঘি
৬ দু চামচ টক দই
৭ হাফ চা চামচ বেকিং সোডা
তন্দুরি রুটির রেসিপি টি তৈরির পদ্ধতি
প্রথমে একটা বড় পাত্রে নিয়ে নেব একটা নতুন ময়দা এক কাপ আটা চিনি নুন আর বেকিং সোডা। এবার এই শুকনো উপকরণগুলিকে খুব ভালো করে মিশিয়ে নেব। খেয়াল রাখতে হবে উপকরণগুলি যেন সম্পূর্ণভাবে একে অপরের মিশে যায়।
এবার এর মধ্যে দিয়ে দেবো এক টেবিল চামচ ঘি। তবে আপনারা চাইলেই ঘি এর পরিবর্তে এখানে রিফাইন অয়েল ব্যবহার করতে পারেন। তবে ঘি ব্যবহার করলে কিন্তু তন্দুরি রুটির সাধ অনেকটাই ভালো আসে। এবার ঘি যোগ করার পর পুরো মিশ্রণটাকে খুব ভালো করে মেখে নিতে হবে। তিন চার মিনিট সময় নিয়ে ঘিটাকে এই আটা-ময়দার সাথে ভালো করে মেশাতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে কি যেন সর্বত্র সমানভাবে মিশে যায়।
আরও কিছু রেসিপি যা সহজেই বাড়ীতে বানাতে পারবেনঃ
ঘি মেশানো হয়ে গেলে এর মধ্যে আমরা দিয়ে দেবো দু টেবিল চামচ মতন টক দই। টক দইটিকেও বিয়ের মত আটা ময়দার সাথে সমান ভাবে মিশিয়ে নিতে হবে।
এবার আমরা মিশ্রণটির মধ্যে অল্প অল্প করে উষ্ণ গরম জল যোগ করব এবং মাখতে থাকবো। জল কিন্তু একবারে অনেকটা যোগ করা যাবে না। সেই ক্ষেত্রে মিশ্রণটি কিন্তু অনেকটাই পাতলা হয়ে যাবে। অল্প অল্প করে জল মিশিয়ে এবং মেখে মেখে আমাদের এই আটার মন্দ টি তৈরি করতে হবে। বাড়িতে আমরা রুটি বানানোর জন্য যেভাবে আটা মাখি এই ক্ষেত্রে সামান্য একটু নরম করে আটা মাখতে হবে, ফলে তন্দুরি রুটি অনেক বেশি নরম এবং তুলতুলে ও টেস্টি হবে। আটা বাকা হয়ে গেলে আমরা এই ডো টাকে ৩০ মিনিটের মতন একটা ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখবো।
৩০ মিনিট পর আটাটাকে তুলে নিয়ে আরো একবার ভালো করে ঠেসে ঠেসে মেখে নেব। এইবার এই মণ্ড থেকে আমরা একে একে গোল গোল করে লেচি কেটে নেব। তন্দুরি রুটি লেচি অবশ্যই একটু বড় আকারের কাটতে হবে। এবার অল্প একটু আটা অথবা গুঁড়ো ময়দান নিয়ে লেচিগুলোকে গোল গোল করে বেলে নেব। বাড়িতে রুটি আমরা যেরকম পাতলা বেলি তন্দুরি রুটির ক্ষেত্রে কিন্তু ততটা পাতলা বেড়লে হবে না একটু মোটা করে বের হতে হবে।

এবার তন্দুরি রুটি গুলিকে সেকে নেওয়ার জন্য আগে থেকে একটি তাওয়া হাই ফ্লেমে গরম করে নিতে হবে। তাওয়া গরম হয়ে গেলে তার ওপর অল্প করে জল ছিটিয়ে নিন। এখন গোল করে বেলে নেয়া রুটির একটি টাওয়ার উপর বসিয়ে দিন। রুটি ছ্যাকার সময় ওভেনের ফ্লেম একটু কমিয়ে দিতে হবে। কিছুক্ষণের মধ্যেই দেখবেন রুটির ওপর গোল গোল হয়ে ফুলে উঠবে।

এবার সম্পূর্ণ তাওয়া টিকে উল্টে ওভেনের ওপর রুটির অন্য দিকটিও সেকে নিন। এখন একটি চিমটা বা খুন্তি দিয়ে তাওয়া থেকে রুটিটিকে আলাদা করে নিন এবং ওভানের ওপর রুটিটিকে উল্টে পাল্টে ভালোকরে সেঁকে নিন।

এখানে একটু খেয়াল রাখবেন রুটি যেন ভেতর থেকেও সেকা হয়।ভেতরে কাচা থাকলে কিন্তু তন্দুরি রুটি খেতে একদমই ভালো লাগবে না। ঠিক মতন সেঁকে নিলেই কিন্তু আপনার তন্দুরি রুটি রেসিপি টি তৈরি। প্রয়োজনে আপনারা তন্দুরি রুটি দ্বিতীয়বার সেকে নেয়ার সময় তার ওপর অল্প করে বাটার লাগিয়ে সেঁকে নিতে পারেন। এইভাবেই একে একে প্রতিটি রুটি কিন্তু আমরা সেকে নেব। তৈরি হয়ে গেল বাড়ির উননে ধাবার স্টাইলের তন্দুরি রুটির রেসিপি টি।

তন্দুরি রুটির রেসিপি টি আপনাদের কেমন লাগলো অবশ্যই জানাবেন এবং সকলের কাছে অনুরধ রইল বাড়ীতে এই রেসিপি টি একবার হলেও বানিয়ে খেয়ে দেখবেন, আশাকরি ভালো লাগবে।