আজ আমরা দেখেনেব Doi Bora Recipe in Bengali বা দই বড়ার রেসিপি বানানো। গরম গরম দই বড়া খেতে ভালো লাগে না এমন মানুষ খুব কমই আছে।তাই ছবির মতন দই বড়া যদি বাড়িতেই বানাতে পারেন তবে দোকান থেকে কিনতে জাবেন কেন? দই বড়া পুরোনো দিনের একটি নবাবি খাবার।এটি মশলা মেশানো টক দই দিয়ে রান্না করা এক ধরণের বড়া বিশেষ।এই রেসিপি টি উত্তর ভারত বিশেষত পাঞ্জাব, হরিয়ানা ইত্যাদি জায়গায় বেশি প্রচলিত।অনেকেই হয়তো জানেন না যে দই বড়ার ইতিহাস কিন্তু অনেক পুরনো। দই বড়া কিন্তু একটি নবাবী আমলের খাবার। শ্রীচৈতন্যদেবের সময়ও কিন্তু এই দই বড়ার প্রচলন ছিল।

দই বড়া আমরা সকালের জলখাবার কিংবা সন্ধ্যার স্ন্যাকসের সময় খেতে পারি। এটি খুবই স্বাস্থ্যকর খাবার। টক দই আমাদের শরীরের হজম শক্তি বৃদ্ধি করে এবং পেট ঠান্ডা রাখে।এই খাবারটি আপনারা প্রতিদিনের ডায়েট চার্টয়েও রাখতে পারেন।
আপনারা ঘরে বসেই এই সহজ Doi Bora Recipe in Bengali বা দই বড়ার রেসিপি টি ট্রাই করে বাড়িতেই যখন বানিয়ে নিতে পারেন তাহলে দোকান থেকে আনতে যাবেন কেন।
সম্পূর্ণ দোকানের মতো দই বড়া রেসিপিটি চলুন তাহলে শিখে নেওয়া যাক। নিম্নে উল্লিখিত পদ্ধতি ফলো করলেই শিখে যাবেন দই বড়ার রেসিপি টি।
উপকরনঃ
Doi Bora Recipe in Bengali এই রেসিপি টি বানাতে আমাদের যা যা প্রয়োজন চলুন সেগুলি দেখে নেওউয়া যাক।
- ২ কাপ কলাই ডাল / বিউলির ডাল
- ২ কাপ টক দই
- স্বাদ মতো লবন
- বিট লবণ
- ১ টেবিল চামচ জিরা
- ১ টেবিল চামচ ধনে
- ৩-৪ টি শুকনো লঙ্কা / গোলমরিচ
- ধনেপাতা /পুদিনা পাতা
- ১ চা চামচ আমচুর পাউডার/চাট মশলা
- তেল ১ কাপ
- টক ঝাল চাটনি
- প্রয়োজন মতো ভুজিয়া
দই বড়ার রেসিপি তৈরির পদ্ধতি
টক ঝাল মিষ্টি এই তিনটি স্বাদ একসাথে পাওউয়া যায় দই বড়ায়, তাই দই বড়া খেতে ভালোবাশে না এমন মানুষ খুঁজে পাঔয়া দায়। বাড়িতে খূব সহজেই কিন্তু দই বড়ার রেসিপি তৈরির করা যায়। তাহলে দই বড়া কিভাবে বানানো যায় চলুন সেটাই দেখে নেওউয়া যাক।
প্রথমে কলায় ডাল বা বিউলির ডাল কে ভালো করে ধুয়ে সারারাত অথবা ৬-৭ ঘন্টা মতন ভিজিয়ে রাখুন। এরপর ভেজান ডাল থেকে জল সব ফেলে দিন খেয়াল রাখবেন ভেজান ডালে যেন জল না থাকে। শুকনো ডাল কে এবার ব্লেন্ডারে অথবা শিলনোড়ায় ভালো করে পেস্ট করে নিন। প্রয়োজনে অল্প জল দিন কিন্তু মাত্রাতিরিক্ত জল দেবেন না। ব্যাটারটি পাতলা হলে বড়গুলো ভালো করে গড়ে নিতে পারবেন না।
ডালের পেস্ট হয়ে গেলে সামান্য লবণ দিয়ে কিছুক্ষণ সময় ধরে ভালো করে ফেটিয়ে নিন। যতক্ষণ না ব্যাটারটি ফুলে ওঠে ততক্ষণ ফাটাতে থাকুন।
আরও পড়ুন
মটর পনির বাটার মশলা রেসিপি
এরপর ব্যাটারটি ঠিকঠাক হয়েছে কিনা দেখার জন্য বাটিতে জল নিয়ে দু ফোঁটা ব্যাটার ফেলে দেখুন, যদি ব্যাটারটি ফুলে ভেসে ওঠে তবে বোঝা যাবে পড়ার ব্যাটারটি পারফেক্ট হয়েছে। আর যদি ভেসে না উঠে তবে হাফ চা চামচ বেকিং সোডা দিয়ে আবারও কিছুক্ষণ ফেটিয়ে নিন।
কড়াইতে তেল গরমে বসিয়ে তেল গরম হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। তেল গরম হয়ে এলে ব্যাটারটি গোল গোল আকারে বড়ার শেপ দিয়ে লাল লাল করে ভেজে নিন।

একটি পাত্রে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রাখা জল ও অল্প লবণ মিশিয়ে রাখুন। ভেজে নেওয়া বড়া গুলো দিয়ে ১৫ থেকে ২০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন।

জিরা, ধনে এবং শুকনো লঙ্কা অথবা গোলমরিচ শুকনো খোলায় ভেজে গুঁড়ো করে নিন।
অন্য একটি পাত্রে টক দই, চিনি এবং অল্প লবণ ভালো করে ফেটান।

২০ মিনিট পর বড়া গুলো নরম হয়ে এলে জল ঝরিয়ে টক দইয়ের মধ্যে বড় গুলো দিয়ে দিন। টক দের মধ্যে বড়া গুলো কিছুক্ষণ রাখুন।
এরপর প্লেটে দই বড়া গুলো দিয়ে উপর থেকে টক মিষ্টি চাটনির অথবা ধনেপাতার চাটনি, আমচুর পাউডার অথবা চাট মশলা, ভাজা গুঁড়ো মশলা, ভুজিয়া এবং সামান্য বিট লবণ ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন।


কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য
দই বড়া তৈরি করে দই এ ভেজানো বড়া গুলো ফ্রীজএ রেখেও পরে খেতে পড়বেন।
এছাড়াও ভাজা বড়া গুলো এয়ার টাইট কন্টেইনার গুলোতে ফ্রীজ এ রেখেও ১ সপ্তাহ ধরে খেতে পারবেন।
সব কিছুতেই অল্প অল্প লবণ দেবেন এতে টেস্ট ভালো আসে। খেয়াল রাখবেন লবণ যেন বেশি না হয়ে যায়, লবন বেশি হলে খেতে ভালো লাগবে না।
টক ঝাল চাটনি আপনি বাজার থেকেও কিনতে পারেন আবার বাড়িতেও বানিয়ে নিতে পারেন।
ধনে পাতা ও পুঁদিনা পাতা আপনারা চাটনি বানাতে ব্যবহার করতে পারেন। এছাড়াও অল্প পরিমানে দিয়ে গার্নিশের কাজেও ব্যবহার করতে পারেন।