Mutter Paneer Butter Masala Recipe | মটর পনির বাটার মশলা রেসিপি

আজ আমরা দেখে নেব সহজে Mutter Paneer Butter Masala Recipe অর্থাৎ মটর পনির বাটার মশলা রেসিপিটি। মটর পনির হল উত্তরভারতীয় রন্ধনশৈলীর একটি জনপ্রিয় খাবার যা এর স্বাদের জন্যই সকলে পছন্দ করে।
Mutter Paneer Butter Masala Recipe অর্থাৎ মটর পনির বাটার মশলা রেসিপি টি আসলে কি? এই নিয়ে অনেকের মনে অনেক প্রশ্ন জাগে। এটি তরকারি নাকি ক্রিমি গ্রেভি ? Mutter paneer butter masala আসলে দুধ, ক্রিম, টমেটো, পেয়াজ ইত্যাদি দিয়ে তৈরি মশলাদার এক গ্রেভি বিশেষ যা পনির মটরের সংমিশ্রনে তৈরি হয়।

Mutter Paneer Butter Masala Recipe in Bengali.Entertainbangla.in


মটর পনির বাটার মশলা রেসিপি টি যে কোন ধরণের রুটি বা ভাত সবকিছুর সাথেই খুব ভালো যায়। তাই সকলেই এই রেসিপিটি খুবই ভালো লাগে।পনির মাংসের বিকল্প হিসেবে অনেকে খেয়ে থাকেন। যারা নিরামিষাসি হন তারা এর থেকে যথেষ্ট পুষ্টি পেয়ে থাকেন।Mutter Paneer Butter Masala Recipe টি যেমন স্বাদেও ভালো তেমনই পুস্তিগুনে ভরপুর যেহেতু পনির এ ক্যালসিয়াম এর মাত্রাও বেশি থাকে। তবে আর দেরি না করে চলুন দেখেনেওয়া যাক সহজ উপায়ে কিভাবে Restaurant Style Mutter Paneer Butter Masala Recipe টি বাড়ীতে কিভাবে তৈরি করবেন।

Mutter Paneer Butter Masala Recipe উপকরনঃ

  • 2 কাপ মটরশুটি (কাঁচা মটর বিকল্প হিসাবে )
  • 100 গ্রাম পনির ( কিউব করে কাটা )
  • 2 টেবিল চামচ মাখন বাটার
  • 1 চা চামচ লঙ্কার গুঁড়ো
  • 1/2 চা চামচ জিরা গুঁড়া
  • 1/2 চা চামচ গরম মশলা
  • 1 চা চামচ শুকনো মেথি পাতা( কসুরি মেথি)
  • 2 টি টমেটো পেস্ট
  • স্বাদমতো লবণ
  • 1 টেবিল চামচ মধু
  • 1/2 কাপ দুধ
  • 1/2 কাপ ফ্রেশ ক্রিম
  • 2 টেবিল চামচ জলে 1 চা চামচ কর্নফ্লাওয়ারের মিশ্রণ
  • 1 কাপ কুচি করে কাটা পেঁয়াজ
  • 8/10 টি কাজু বাদাম
  • 5/6 টি রসুন
  • লবঙ্গ
  • 2 চা চামচ কুচি করে কাটা আদা
  • 2 চামচ ধনেপাতা

মটর পনির বাটার মশলা রান্নার পদ্ধতিঃ

এখন বাড়িতেই তৈরি করে নিন ধাবা স্টাইলের সুস্বাদু মটর পনির এর এই রেসিপি Mutter Paneer Butter Masala Recipe টি।এই নিরামিষ মটর পনির রেসিপি (niramis matar paneer racipe)টি সামান্য কিছু ঘরে থাকা উপকরণ দিয়ে আপনি তৈরি করতে পারেন। তাহলে চলুন নিম্নে এই মটর পনির বাটার মশলা রান্নার পদ্ধতিঃ আলোচনা করা যাক।

মটর পনির বাটার মশলার জন্য পেস্ট তৈরিঃ

মটর পনির মশলা/ রেস্টুরেন্ট স্টাইল মটর পনির মাখন মশলা / পাঞ্জাবি পনির মশলা তৈরি করতে একটি মিক্সার যারে কুচি করে কাটা পেঁয়াজ নিন। তাতে কাজুবাদাম গুলি ভেঙ্গে টুকরো করে যোগ করুন।
কাজু বাদাম না থাকলে কাজুবাদামের পরিবর্তে আপনারা চিনা বাদাম ব্যবহার করতে পারেন। এটি বিকল্প হিসেবে বিশেষভাবে ভালো কাজ করে। আপনি যদি বাদাম মুক্ত সমাধান খুজতে চান তবে তরমুজের বীজ বা সূর্যমুখর বীজ ও আপনারা ব্যবহার করতে পারেন। আপনার যদি বাদামে বেশি অ্যালার্জি থেকে থাকে তবে কচি নারকেলের মাংস আপনি বিকল্প হিসাবে ব্যবহার করে দেখুন এটি গ্রেভির গঠনকে প্রভাবিত করবে।
5/6 টি রসুনের কোয়া যোগ করুন।
২ চা চামচ কুচি করে কাটা আদা যোগ করুন। সবকিছু মিক্সিতে পেস্ট করে সরিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন।

মটর পনির বাটার মশলার প্রস্তুতিঃ

মটর পনির বাটার মশলা তৈরি করতে আমরা সতেজ সবুজ মটর ব্যবহার করব। একটা প্যানে জল গ্যাসে বসিয়ে মটরশুটি গুলো দিয়ে সিদ্ধ করে নিতে পারেন কিংবা আপনার সুবিধার্থে আপনি মাইক্রোওভেনের ও সিদ্ধ করে নিতে পারেন।যেভাবে আপনার সুবিধা আপনি সেভাবেই করুন কিন্তু মটরশুটি সেদ্ধ করতে একটা জিনিস লক্ষ্য রাখবেন যাতে সেগুলি গলে না যায়।

এরপর আমরা মটর পনির মশলা তৈরির জন্য তাজা পানির নিয়ে নেবো।পানিরগুলোকে চপিং বোর্ড এ নিয়ে কিউব করে কেটে নিন।বাড়িতে ফ্রেশ পনির তৈরি করা খুবই সহজ, শুধুমাত্র প্রয়োজন দুধ এবং অ্যাসিড। বাড়িতে পনির বানাতে না পারলে বাড়ির আসে পাশের ডেয়ারি দোকান থাকেও পনির কিনা এনে ব্যবহার করতে পারেন।বাজারের পনির বাড়িতে তৈরি পনিরের তুলনায় একটু বেশি শক্ত হওয়ায় রান্নার আগে 3 মিনিট গরম জলে ভিজিয়ে রেখে নিন।

কিভাবে মটর পনির বাটার মশলা তৈরি করবেনঃ

  • রেস্তোরার স্টাইলে Mutter Paneer Butter Masala Recipe টি তৈরি করতে একটা ছড়ানো প্যানে মাখন গরম করুন। মাখন যাতে না ধরে যায় তাই প্যানে সামান্য তেল দিতে পারেন।

আরও পরুনঃ Rasgulla Recipe in Bengali

kolkata style chicken biriyani recipe in bengali

মালাই কোফতা রেসিপি

বাড়িতে ভ্যানিলা কেক তৈরির রেসিপি

Oats Upma Recipe in Bengali 

মাংসের কচুরি

তন্দুরি রুটির রেসিপি

  • মাখন গরম হয়ে গেলে প্রস্তুত করা পেস্ট যোগ করুন।
  • হাই আচে 1 থেকে 2 মিনিট ধরে কাঁচা গন্ধ যতক্ষণ না যায় ততক্ষন সময় ধরে ভালো করে নাড়াচাড়া করে মশলাটা কষিয়ে নিন।
  • এরপর লঙ্কার গুঁড়ো যোগ করুন। ঝালটা আপনারা নিজেদের পরিমান বুঝে দেবেন। আপনারা এই মটর পনির মাখন মশলা রেসিপিটি কে প্রাণবন্ত করতে কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো যোগ করতে পারেন।
  • জিরা গুঁড়ো এবং গরম মশলা যোগ করুন।
  • শুকনো মেথি পাতা যোগ করুন। রান্নার মেথি পাতা দেওয়ার আগে সর্বদাই হাতের তালুতে নিয়ে গুঁড়ো করে রান্নায় দিন।
  • মশলা যাতে পুড়ে না ধরে তাই হাফ কাপ জল দিন এবং 2 মিনিট সময় ধরে মশলাটা কসিয়া নিন।
  • টমেটোর পিউরি যোগ করুন সাথে পরিমানমতো লবণ দিয়ে 2 মিনিটের জন্য ভালো করে রান্না করে নিন।
  • 1 টেবিল চামচ মধু যোগ করুন। মধু না থাকলে বিকল্প হিসাবে চিনি বা গুড় ও আপনারা ব্যবহার করতে পারেন।
  • 2 কাপ দুধ ও 2 কাপ ফ্রেশ ক্রিম যোগ করুন।এই দুধ ও ক্রিম মিসে গিয়ে বাটার পনির মটর মশলা রেসিপি কে একটা ক্রিমি গঠন প্রদান করে।
  • ভালো করে মেশান এবং 2 মিনিট সময় ধরে ভালো ভাবে নাড়াচাড়া করতে করতে রান্না করুন।
  • মটর পনির রান্নাটিকে ঘন ট্যাক্সচার দিতে কর্নফ্লাওয়ার গোলা জল মাঝারি আচে অল্প অল্প করে মেশান এবং ভালো করে নাড়াচাড়া করতে থাকুন।
  • এরপর আগে থেকে হালকা সেদ্ধ করে রাখা মটরশুটি গুলো দিয়ে দিন।মটরশুটি সেদ্ধ করার সময় খেয়াল রাখবেন যাতে সেগুলো গলে না যায়।
  • কিউব করে কাটা পনির গুলো যোগ করুন। অনেকে কাঁচা পনির খেতে ভালো বাসেন তাই তারা অবশ্যই কাঁচা পনির ব্যবহার করবেন আর যারা যারা কাঁচা পনির খেতে পারেন না তারা হালকা ভাবে পনির ভেজে ব্যবহার করুন।হালকা ভাবে ভেজে নিলে পনির গুলো খেতে ক্রাঞ্চি হয়।
  • সবকিছু দিয়ে আস্তে আস্তে মেশিয়ে নিন বেশি জোরে নাড়াচাড়া করলে পনির গুলো ভেঙে যেতে পারে। পনির গুলো ভেঙে গেলে এই নিরামিষ মটর পনির রেসিপি টির সৌন্দর্য নষ্ট হয়ে যাবে। কোন কিছু দেখতে ভালো না হলে আমাদের খেতেও ভালো লাগেনা তাই রান্নার সৌন্দর্যের ওপরও রান্নার স্বাদ নির্ভর করে।
  • মিডিয়াম তাপমাত্রা দু থেকে তিন মিনিটের জন্য ভালো করে নাড়াচড়া করুন এবং সুন্দর একটি পাত্রে ঢেলে রাখুন
  • ব্যাস তৈরি হয়ে গেল ধাবা স্টাইলের Mutter Paneer Butter Masala Recipe টি।
  • এবার শুধু অপর দিয়ে ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম Mutter Paneer Butter Masala Recipe টি।

তন্দুরি রুটির সাথে এই Paneer Butter Masala combination কিন্তু দারুন লাগে। ভেবেই জিভে জল চলে আসে।

কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্যঃ

  • অনেক মানুষ আছেন যারা আলু খেতে পছন্দ করেন না। তাদের জন্য আলু ছাড়া Mutter Paneer Butter Masala Recipe টি আদর্শ। আবার অনেক মানুষ আছেন যাদের আলো ছাড়া দিন কাটবে এটা ভাবাতেই পারে না তাদেরকে বলছি আপনাদের চিন্তার কেনো কারণ নেই এই রেস্তোরার মতো মটর পনির মশলা রেসিপি আপনি আলু যোগ করে আপনি বাড়িতে বানিয়ে অবশ্যই করে খেতে পারেন।
  • অনেক মানুষের কাছে পেঁয়াজ রসুন একটা নিরামিষ রান্নার পদের মধ্যে পরে, আমার অনেকের কাছে এটা আমিষ পদ। যারা পেঁয়াজ রসুন খান না তারা এগুলো এড়িয়ে যেতে পারেন। শুধুমাত্র পেয়াজ রসুনের জন্য রান্নার টেস্ট খুব একটা এলোমেলো হবে না। তাহলে আপনি নিজেদের জন্য তৈরি করে নিতেই পারেন নিরামিষ মটর পনির রেসিপি টি।
  • পনির সব সময় সব জায়গায় পাওয়া যায়। কিন্তু শীতের মরশুম ছাড়া মটরশুটি পাওয়া টা একটু দুষ্কর। তাই বছরের বাকি সময় গুলো আপনারা মটরশুঁটিকে এড়িয়ে চলতে পারেন কিংবা কাঁচা মটর সেদ্ধ করে এই রান্নায় যোগ করতে পারেন।
  • অনেক মানুষ আছেন যারা গরুর দুধ খেতে পছন্দ করেন না কিংবা দুধের গন্ধ পছন্দ হয় না তাদের জন্য বলছি আপনারা গরুর দুধটাকে পুরোপুরি এড়িয়ে যান। গরুর দুধের পরিবর্তে আপনারা নারকেলের দুধ ব্যবহার করে রান্না করে দেখুন রান্নার টেস্ট একটুও পরিবর্তন হবে না।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top