আজ আমরা দেখেনেব বাড়িতে ভ্যানিলা কেক তৈরির রেসিপি বা Vanilla Cake Recipe in Bengali। কেক হলো ময়দা ডিম দুধ দিয়ে তৈরি এক ব্যাটারের রান্নার পরবর্তী অংশ । যা আমরা যেকোনো বিশেষ অনুষ্ঠানের সেলিব্রেশন এর জন্য ব্যবহার করে থাকি। এই কেক বিভিন্ন ধরনের যেমন ভ্যানিলা কেক, চকলেট কেক, বাটারস্কচ কেক, ম্যাংগো কেক, মার্বেল কেক, কুকিজ কেক ইত্যাদি ফ্লেভারের হয়ে থাকে । আপনারা আপনাদের ইচ্ছে মতন কেক বানাতে পারেন।
বিদেশীরা সর্বপ্রথম এই কেক দিয়ে সেলিব্রেশন করার রীতি চালু করেন। যিশুখ্রিস্টের জন্মদিন উপলক্ষে সর্বপ্রথম এই কেক তৈরির সৃষ্টি হলেও,এখন প্রত্যেক ঘরে ঘরে জন্মদিন, বিবাহ বার্ষিকী, বিজয়ী সেলিব্রেশন ইত্যাদি বিভিন্ন রকম অনুষ্ঠানে কেক দিয়ে সেলিব্রেশন একটি জীবনের অংশ হয়ে দাঁড়িয়েছে।
আপনারা যারা বাড়িতে কেক তৈরি করতে পারেন না, প্রত্যেকটি অনুষ্ঠানের জন্য বাইরে থেকে কেক কিনে আনতে হয়। তাদেরকে বলছি আপনারা আমার Vanilla Cake Recipe in Bengali এই রেসিপিটি ফলো করুন এবং এবার থেকে বাড়িতেই স্বাস্থ্যকর কেক বানিয়ে সেলিব্রেশন করুন।
ভ্যানিলা ফ্লেভার আমার কাছে একটু বেশি প্রিয়। তাই আমি আজকে ভ্যানিলা কেকের রেসিপিটি আপনাদের সাথে শেয়ার করছি। নিম্নে আমাদের ভ্যানিলা কেকের রেসিপি টি পরিষ্কারভাবে আলোচনা করা রয়েছে।
Table of Contents
Ingredient for Vanilla Cake Recipe in Bengali বা ভ্যানিলা কেক তৈরির উপাদান
- ১ কাপ ময়দা ( মেজারিং কাপ )
- ২ টেবিল চামচ গুঁড়ো দুধ
- ৪ টি ডিম
- ১ চা চামচ বেকিং পাউডার
- ১/২ চা চামচ বেকিং সোডা
- ১/৩ কাপ চিনি
- ২ টেবিল চামচ সাদা তেল/ মাখন
- ১/৩ কাপ লিকুইড দুধ
- ৫-৬ ফোটা ভ্যানিলা এসেন্স
কেক তৈরির সরঞ্জাম
- ১ টি বাটার পেপার
- ১ টি মোল্ড প্যান
- ১ টি তেল দেওয়ার ব্রাশ
ভ্যানিলা কেক তৈরির সময়
প্রস্তুতির সময় – 25 মিনিট
রান্নার সময় – 30 মিনিট
মোট সময় = 55 মিনিট
Vanilla Cake Recipe in Bengali
চলুন দেখেনেওউয়া যাক কিভাবে সহজে বাড়িতেই দুকানেরমতন ভ্যানিলা কেক তৈরি করা যায়।
কেকের ব্যাটার তৈরি
সুস্বাদু কিছু রেসিপি
কেকের ব্যাটার তৈরির জন্য প্রথমে আপনাদের শুকনো উপকরণ গুলি (যেমন ময়দা, গুঁড়ো দুধ, বেকিং সোডা, বেকিং পাউডার, ১ চিমটি লবণ ) ভালো করে একটা ছাঁকনিতে চেলে নিতে হবে।
এরপর ১/৩ কাপ চিনি নিয়ে মিক্সিং জারে গুঁড়ো করে নিন। চিনিকে গুঁড়ো করে পাউডারের মতো করে নিন। চিনিতে দানা থাকলে কিন্তু কেক ভালো হবে না।

Vanilla Cake Recipe in Bengali
বড়ো একটি মিক্সিং বোলে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় থাকা ডিম গুলি নিয়ে হলুদ অংশ তুলে গুঁড়ো করে রাখা চিনি অল্প অল্প দিয়ে ভালো করে বিটার দিয়ে মিশিয়ে নিন।

ডিমের ব্যাটারটি ফুলে গেলে এবার ডিমের হলুদ অংশ দিয়ে ফ্যাটিয়ে নিন।

Vanilla Cake Recipe in Bengali
এরপর ব্যাটারের সাথে ভ্যানিলা এসেন্স ও ২ টেবিল চামচ মতো সাদা তেল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। চামচ দিয়ে ব্যাটারটি তুলে দেখুন ফেললে সাথে সাথে মিলিয়ে না গেলে ব্যাটারটি ঠিকঠাক হয়েছে।
এই পর্যায়ে শুকনো চেলে রাখা উপকরণ গুলো অল্প অল্প করে দিয়ে হালকা হাতে মিশিয়ে নিন এবং হাফ কাপ দুধ দিয়ে অল্প পাতলা অল্প গাঢ় একটা ব্যাটার তৈরি করে নিন।

কেকের আঁকার তৈরি
আমি এখানে ৬ ইঞ্চি সাইজের একটা মোল্ড প্যান নিয়েছি। আপনারা আপনাদের পছন্দমত আকারের মোল্ড প্যান্ট ব্যবহার করতে পারেন। এতে কেকের স্বাদের কোন পরিবর্তন হবে না।
প্যানটির নিচে তেল ব্রাশ করে নিন এবং বাটার পেপার দিয়ে পুনরায় তেল দিয়ে নিন। এরপর পুরো ব্যাটারটি প্যানটিতে দিয়ে দিন।প্যানটির সাইডে তেল ব্রাশ করবেন না কারণ কেকটি ফুলে ওঠার পর সাইডের তেল লেগে চুপসে যেতে পারে।

ব্যাটারটিতে একটি টুথপিক দিয়ে নাড়িয়ে ভেতরে থাকা হাওয়া বের করে নিতে হবে।পুনরায় ব্যাটারটিকে কয়েকবার টেপ করে করে হাওয়া বের করতে হবে।
কেক বেক করার প্রস্তুতি
একটা অ্যালুমিনিয়ামের বড়ো মুখের হাড়ি কিংবা সসপ্যান নিয়ে নিন। যে পাত্র নিন না কেন আপনার সেই পাত্রের মাপ মতো ঢাকনা লাগবে ছোট বড়ো হলে কেক ভালো হবে না। একটি পাত্রের মাঝে একটা ঝিক বসিয়ে সামান্নবালি দিয়ে দশ মিনিটের জন্য ঢাকনা দিয়ে লো আচে বসিয়ে রাখুন। কিছুক্ষন বাদে ঢাকনা খুলে কেকের প্যানটি বসিয়ে দিন এবং ভালো করে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। দেখবেন ভালো করে যাতে পাত্রটির মুখ ভালো করে বন্ধ হয়। যদি ফাঁকা থেকে থাকে তবে ঢাকনার উপরে একটা শক্ত কিছু বসিয়ে দিন এতে ঢাকনাটি একটু চেপে আটকে থাকবে।

লো টু মিডিয়াম আচে ৩০ মিনিট সময় ধরে বেক করুন। ৩০ মিনিট পর ঢাকনা খুলে একটা টুথপিক কেকের মধ্যে ঢুকিয়ে দেখুন ভেতরে পুরোপুরি বেক হয়েছে কিনা যদি টুথপিক এর গায়ে কেকের ব্যাটার লেগে থাকে তবে বুঝবেন কেক এখনও পুরপুরি বেক হয় নি।আর যদি টুথপিকে কোন ব্যাটার না লেগে থেকে তবে কেক ভেতর থেকে বেক হয়ে গেছে। কেক পুরো বেক হয়ে গেলে ঠান্ডা হওয়ার জন্য বাইরে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রেখে দিন।

এখনে আমরা একদম প্লাইন একটা কেক এর রেসিপি শেয়ার করেছি যেখানে শুধু কেক বানানোটাই দেখান হয়েছে। কেক সাজানর বেপারে কিছু বলা হয় নি। তবে আপনারা চাইলেই কেকটিতে স্বাদ মতন কাজু, কিস্মিশ,পেস্তা বাদাম দিতে পারেন।হাতের কাছে এইসব না থাকলে বা একদম কম খরচে আপনারা চিনা বাদাম ভেঙ্গে দিতে পারেন।ভ্যানিলা কেকের স্বাদ চিনা বাদাম কিন্তু আরও বাড়িয়ে তলে।

Vanilla Cake Recipe in Bengali
কেক তৈরির কিছু গুরুত্বপূর্ণ টিপস
কেকের ব্যাটার তৈরির সময় লক্ষ্য রাখতে হবে যেন মিক্সিং বোল এবং বিটারের স্টিক দুটোই যেন শুকনো থাকে তাহলে ব্যাটারটি অনেক সুন্দর হয়। ১/৩ কাপ চিনি ১ কাপ ময়দার কেক র জন্য যথেষ্ট। কিন্তু যারা মিষ্টি খেতে বেশি পছন্দ করেন আপনারা চিনি একটু বাড়িয়ে দিতেই পারেন কেনো অসুবিধা নেই। আপনারা চাইলে দুধের পরিবর্তে জল ও ব্যবহার করতে পারেন।
পারফেক্ট কেক করতে চাইলে ব্যাটারটি একটু সময় ধরে আস্তে আস্তে তৈরি করতে হবে। কেক এ তেল দেওয়ার পর বেশিক্ষন বিট করা যাবে না। এতে কেকটি চেপে যেতে পারে। আপনারা নিজেদের সুবিধার্থে কেক মাইক্রোওভেন কিংবা আচের উনানেও তৈরি করে নিতে পারেন। এতে টেস্টের কোন পরিবর্তন হবে না। কেক হয়ে যাওয়ার পর চেপে ঢাকনা বন্ধ করে রাখবেন না এতে কেকের চুপসে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে।